DimoN (dimonn) wrote in chgk_moscow,
DimoN
dimonn
chgk_moscow

Category:

Хорошее, забытое, старое от БКЗ

Уважаемые москвичи и гости столицы!

В текущих реалиях, когда играть вроде бы очень хочется, но очно пока страшно, а мимо рейтинга не слишком спортивно, я предлагаю вам в любом удобном формате сыграть ради удовольствия и тренировки ещё не опубликованные в Базе и не обсуждавшиеся в соцсетях пакеты от Бауманского клуба знатоков (БКЗ).

Но вы не просто получите возможность отыграть свыше 400 качественных вопросов от профессиональных редакторов, но и поддержите материально благотворительный проект "Игры - всем, помощь - сиротам!".

Более подробно тут, регистрироваться можно здесь (нужно нажать на кнопку "Показать все ещё не завершившиеся турниры [14]).

 


Q: В чём игровая составляющая проекта?
A: В основе проекта – подобие телевизионной игры «Что? Где? Когда?» (т.н. спортивное ЧГК), позволяющее играть всем желающим индивидуально, маленькими группами или полноценными командами. В сохраняющихся сложных эпидемиологических условиях лучше делать это дистанционно посредством интернет-технологий, но там, где это уже станет можно, вполне допустим очный формат.


Q: Почему проект благотворительный?
A: Сборы от участников турниров будут направлены на поддержку краудфандингового проекта «Игры – всем, помощь - сиротам!» (https://planeta.ru/campaigns/intellgames). Проект предполагает создание игровой онлайн-платформы для её дальнейшего многократного использования другими организаторами и благотворителями, которые захотят привлекать через свои турниры и чемпионаты средства для волонтёрской работы по социализации и поддержке воспитанников сиротских учреждений по всему миру.


Q: Зачем такой сложный алгоритм сбора средств?
A: Авторитетная краудфандинговая платформа выбрана специально, чтобы всё было понятно, прозрачно и честно. Причём там не собираются деньги «в шапку», а предлагается целый набор услуг и вещественных вознаграждений, которые сможет получить каждый благотворитель, поддержавший проект. И далеко не все благотворители обязательно должны быть знатоками или любителями интеллектуальных игр. Внести свою лепту через платформу может каждый.


Q: Почему нельзя просто провести турнир и все взносы от него направить в конкретный детский дом или на поддержку конкретных детей, которые в этом нуждаются?
A: Организаторы проекта имеют многолетний опыт сотрудничества с сиротскими учреждениями именно в формате волонтёрских десантов, ориентированных на поддержку, социализацию, обучение, просвещение и развлечение детей в сложной жизненной ситуации. А если контингент подшефных учреждений проявляет интерес к активной умственной деятельности, то для них проводятся в числе прочего и обучающие тренинги и мини-турниры по интеллектуальным играм.


Q: Можно ли переводить взносы в иностранной валюте на альтернативные электронные кошельки или счета в банках, с которыми не работает краудфандинговая платформа?
A: Это крайне нежелательный вариант, но он возможен. Для согласования подобных альтернатив нужно будет до игры написать запрос по электронной почте на адрес оргкомитета dbsff@mail.ru.


Q: Есть ли у команды организаторов опыт проведения подобных благотворительных турниров?
A: Впервые аналогичный игровой проект под названием «Вечер при свечах» (https://vk.com/pomogisirotam) был проведён в 2018 году в Москве. На протяжении 27 вечеров знатоки соревновались в формате игр «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг», «Своя игра», «Интеллектуальное многоборье» на вопросах, сыгранных когда-либо ранее на официальных турнирах и фестивалях. Проект номинировался на конкурсы Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и «Доброволец России», неоднократно освещался в прессе (http://baumanec.bmstu.ru/2018/06/pomogaem-sirotam-intellektualno/).


Q: Какие вопросы сейчас будут предложены для отыгрыша?
A: Схематично наш чемпионат будет состоять из 13 этапов, каждый из которых будет т.н. «зеркалом» проведённого в период 2018-2020 гг. турнира, чемпионата или фестиваля по интеллектуальным играм. Все эти игры-предшественники были подготовлены группой профессиональных редакторов из России, Украины, Белоруссии и Армении.


Q: А в чём смысл играть ранее задававшиеся и уже «засвеченные» вопросы?
A: У этих турниров «засветка» не столь обширная, потому что после отыгрышей их вопросы нигде не публиковались, а круг участвовавших в них игроков известен и ограничен. Для подавляющего большинства эти вопросы будут новыми и неизвестными, что позволит сыграть их в формате тренировки, товарищеской или корпоративной игры, провести внутриклубное или городское соревнование, включить в программу интеллектуального лагеря. С учётом их количества (свыше 400 штук) заинтересованные организации и группы лиц могут обеспечить себя качественным и протестированным в «боевых условиях» игровым контентом до конца лета.


Q: Как каждый участник сможет удостовериться, что не играл ранее те или иные вопросы?
A: На страницах регистрации для каждого этапа нашего чемпионата (https://rating.chgk.info/tournaments?name=Игры+-+всем – кнопка «Показать все не завершившиеся турниры [14]») в его описании (кнопка «Показать информацию») перечислены территориальные ограничения. Пройдя по указанным в них ссылкам, можно увидеть поимённо всех игроков, которые ранее уже играли вопросы данного конкретного этапа. А если раньше вы никогда не играли в т.н. спортивное ЧГК, то и проверка не нужна – играйте смело.


Q: Как можно заранее узнать сложность вопросов того или иного этапа?
A: В табличке со списком всех этапов (https://rating.chgk.info/tournaments?name=Игры+-+всем – кнопка «Показать все не завершившиеся турниры [14]») в столбце DL приведена прогнозная сложность для каждой игры на основе итогов первичного отыгрыша этих вопросов профессиональными командами знатоков. Сложность 2-2,5 подойдёт новичкам, школьникам, студентам и любительским взрослым командам; сложность 3-4 предназначена для опытных, но пока не слишком успешных команд; сложность 4,5-5,5 позволит опытным сильным командам поломать голову над нетривиальными, но логичными и познавательными вопросами.


Q: Как регистрироваться на этапы чемпионата?
A: По ссылке выше нужно открыть перечень этапов, выбрать тот, который подходит вашей команде по сложности, нажать на его название и перейти на страницу соответствующего этапа. На открывшейся странице ознакомиться с территориальными ограничениями и убедиться, что никто из ваших игроков не знаком с вопросами. После этого нужно нажать на кнопку «сделать заявку» и заполнить небольшую анкету для регистрации либо своей площадки для организации игры своими силами (нужно указать представителем и ведущим ответственных лиц, прошедших предварительно регистрацию на сайте рейтинга), либо своей команды на проводимый организаторами онлайн-отыгрыш (ведущим тогда укажите игрока с id mak 29613, а в поле комментарий впишите предпочтительные для отыгрыша дни и время). В случае возникновения технических проблем обращайтесь по электронной почте напрямую в оргкомитет на адрес dbsff@mail.ru.


Q: А как будет проходить игра?
A: Если вы неоднократно проводили турниры по спортивному ЧГК, то точно так же сможете провести и этапы нашего чемпионата: можно собраться очно своей командой, клубом, лигой и сыграть по правилам спортивного ЧГК, а можно провести дистанционную игру на любой онлайн-платформе, которая вами использовалась в условиях пандемии. Вы вправе зачитывать вопросы голосом, демонстрировать их текст на экране или воспроизводить нашу аудиоверсию пакета, которая записана для некоторых этапов чемпионата. Если вы хотите сыграть впервые или не имеете желания организовывать игры, то мы для вас проведём онлайн-отыгрыш с использованием Zoom, Skype и браузерной формы сдачи ответов.


Q: Из чего будет состоять каждый этап чемпионата?
A: В качестве разминки участникам каждой игры будут предложены 1-2 конкурса в формате «Интеллектуального многоборья», проводившихся ранее на межрегиональных фестивалях интеллектуальных игр в Москве. Основная турнирная дистанция будет включать 30-36 вопросов в зависимости от выбранного турнира. Вся игра по времени займёт не более 3 часов.


Q: Как будут подводиться итоги игр, объявляться и награждаться победители?
A: Все подобные технические вопросы детально описаны в регламенте чемпионата (https://vk.com/doc-196426583_556780740). Если вкратце, то разминка в итоговой таблице отображаться не будет, а за каждый правильный ответ на вопросы основной турнирной дистанции командам будет начисляться по 1 баллу. По итогам каждого этапа для всех команд-участниц набранные баллы будут суммироваться и заноситься в единую таблицу результатов. После завершения рассмотрения поданных в ИЖ спорных ответов и АЖ апелляций будут подведены общие итоги каждого этапа чемпионата и определены призёры. Кроме того, будут подведены итоги в общем зачёте по сумме баллов, набранных всеми участниками во всех сыгранных этапах для определения призёров в общем зачёте. Отдельно итоги могут быть подведены в категориях «школьники», «студенты» и «онлайн». Победители каждого этапа и чемпионата в целом будут награждены грамотами в электронном формате.


Q: Сколько стоит участие в чемпионате?
A: Ориентируйтесь на стоимость вознаграждений проекта «Игры – всем, помощь - сиротам!» (https://planeta.ru/campaigns/intellgames). Среди вознаграждений есть контрамарки на 1 игру для одного, двоих, семьи или команды, а также персональный абонемент на все игры чемпионата. Там указаны рекомендованные размеры пожертвований при участии в онлайн-отыгрыше от организаторов. Если же вы будете организовывать игры сами со своим ведущим, то можно собирать половинные взносы для взрослых участников игр и даже полностью освобождать от оплаты школьные команды. Разумеется, можно и наоборот увеличивать сумму пожертвований на своё усмотрение, в т.ч. за счёт приобретения других видов вознаграждений, предусмотренных проектом. Выкуп соответствующих вознаграждений проекта нужно производить до игры или сразу после неё, отправляя информацию с деталями платежа по электронной почте на адрес оргкомитета dbsff@mail.ru.


Q: Можно сразу зарегистрироваться на несколько этапов чемпионата?
A: Зарегистрироваться сразу можно хоть на все этапы чемпионата, но доступ к игре и рассылка игровых заданий будут осуществляться поочерёдно по мере отыгрыша, предоставления необходимых отчётов с составами команд и результатами игры и присылки данных по оплате участия в предыдущем этапе.


Q: Как поступить, если я хочу сыграть в том или ином этапе чемпионата, но не хочу играть один, а своей команды у меня нет?
A: Напишите об этом заблаговременно по электронной почте на адрес оргкомитета dbsff@mail.ru – постараемся вам помочь, предоставив место на выбранную игру в ранее зарегистрированной неполной команде или сформированной из таких же одиночек сборной.


Q: Как можно задать другой вопрос организаторам?
A: По электронной почте на адрес оргкомитета dbsff@mail.ru.

Tags: БКЗ, Благотворительность, Гран-при Бауманки, Индивидуальное ЧГК, Интернет-турниры и сайты, Клубные турниры, Малые (а)синхроны и зеркала, Миксты и тандемы
Subscribe

  • Игровая пятница в БКЗ

    В пятницу, 23 сентября, на бауманской площадке будет проведён отыгрыш международного нерейтингового асинхронного турнира по ЧГК…

  • Игровой четверг в БКЗ

    В четверг, 23 сентября, на бауманской площадке будет проведён отыгрыш международного нерейтингового асинхронного тематического турнира по ЧГК…

  • Игровая среда в БКЗ

    В среду, 22 сентября, на бауманской площадке будет проведён отыгрыш международного нерейтингового асинхронного чемпионата по ЧГК на спортивную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments