?

Log in

No account? Create an account
"Что? Где? Когда?" в Москве [entries|archive|friends|userinfo]
"Что? Где? Когда?" в Москве

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Особенности рейтингования Отбора [Oct. 15th, 2010|04:32 pm]
"Что? Где? Когда?" в Москве

chgk_moscow

[dimonn]
[Tags|]

Добрый день всем!

Порадовался было адекватности схемы, ан, преждевременно...

В Регламенте чемпионата было записано:
...8.3. Распределение мест среди участников отборочного турнира на чемпионат России в рамках регулярного чемпионата Москвы происходит следующим образом: любая команда высшей лиги, участвующие в отборочном турнире, занимает более высокое место, чем любая команда первой лиги. Среди команд одной лиги более высокое место получает команда, занявшая более высокое место по результатам турнира в соответствующей лиге
...
9.5. Единый зачёт Общемосковского отборочного турнира получается механическим последовательным (начиная с третьего этапа) объединением результатов всех этапов, с исключением из результатов каждого этапа тех команд, которые прошли в следующие этапы. Таким образом, команда, не вышедшая в один из этапов, занимает в едином зачёте место ниже команд, которые в нём участвовали.
...

Из этого поначалу я сделал поспешный вывод, что в Рейтинг попадет 1 сводная таблица на 80-90 команд, где сверху будут команды Первой Лиги, распределенные по итогам 3-го круга, в середине - команды 2 Лиги, распределенные по итогам 2-го круга, внизу - не прошедшие во второй круг Отбора команды, распределенные по итогам 1-го круга.
Именно такая схема и показалась мне здравой и правильной.

Однако после Отбора выяснилось, что имелось в виду иное: в рейтинг попадают 3 независимых таблицы каждого из кругов Отбора.
Ну, возможно, это еще более здраво, потому что так в каждом круге лидеры имеют возможность получить хороший рейтинг в отличие, скажем, от сводной таблицы, где после 20-го места были бы не очки, а крохи.

Однако это все было бы корректно, если бы соответствовало упомянутым пунктам Регламента, а именно: итоги игравших в 3-м круге команд не включались бы в таблицы 1-го и 2-го кругов. А на деле произошло так, что у 1 команды за один игровой день в актив капнуло сразу 3 рейтинга.

Спрашивается, почему же не было выполнено положение Регламента и почему результаты команд не были исключены из таблиц предыдущего круга? И сюда же второй вопрос - почему бы тогда было не допустить до игры в 3-м этапе те команды, которые потенциально претендовали на игру в 1-й Лиге и впоследствии были туда все же включены? Ведь их просто лишили при таком раскладе второго рейтинга в этот день (а можно было бы дать им сыграть "на всякий случай", а если бы в итоге в 1 Лигу их бы не пригласили, результаты выступления аннулировать).
Вопросы, видимо, к Исполкому АМК.

И еще: при наличие трех независимых таблиц получилась такая ситуация, когда у лучших команд 1-го круга рейтинг оказался выше, чем у худших команд 2-го круга. Это тоже прямо противоречит как Регламенту, так и здравому смыслу.

Может быть еще не поздно подумать более обстоятельно над этим вопросом и вернуться все же к варианту одной сводной таблицы на 80-90 команд? По-моему, это единственный справедливый вариант учета Отбора в рейтинге по силе команд, показанной ими в этот день.

Дмитрий Смирнов.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: andy_racing
2010-10-15 12:41 pm (UTC)
Ругались-ругались в комиссии по рейтингу, теперь ещё и тут придётся.

>А на деле произошло так, что у 1 команды за один игровой день в актив капнуло сразу 3 рейтинга.

Это невозможно - 1-й и 2-й этапы по статусу региональные, из них пойдёт только лучший; более того, сам чемпионат (видимо, во всех лигах и дивизионах) тоже будет региональным.

> Спрашивается, почему же не было выполнено положение Регламента и почему результаты команд не были исключены из таблиц предыдущего круга?

Потому что это вызвало, мягко говоря, неодобрение у большинства членов комиссии по рейтингу из-за неспортивности такого принципа учёта. Команды третьего этапа не выигрывали у команд, вылетевших во втором и первом, как же они могут пополнить свой рейтинг за счёт них?

>почему бы тогда было не допустить до игры в 3-м этапе те команды, которые потенциально претендовали на игру в 1-й Лиге и впоследствии были туда все же включены?

По-моему, это уже бывало. Да и как можно было заранее сказать, сколько команд, отказавшихся от игры в первой лиге, не пройдёт в высшую?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gimser
2010-10-15 12:43 pm (UTC)
А третий этап из-за 4 городов не региональный? Вообще, ему бы тоже логично было им быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2010-10-15 12:48 pm (UTC)
Логично, но увы. Спасибо команде "Матовый небоскрёб" за наше счастливое детство :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: andy_racing
2010-10-15 12:50 pm (UTC)
В любом случае, это лучше ситуации, когда обычным стал бы 1-й, а все остальные региональными (и такое тоже могло случиться).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dimonn
2010-10-15 12:54 pm (UTC)
А и не надо ругаться -- нужно просто общаться с участниками, своевременно информировать и разъяснять им правила игры до, а не после нее

1. Ну, хорошо - не 3, а 2 рейтинга капнут. Все равно несправедливо, имхо при озвученном в Регламенте правиле исключения из зачета предшествующего этапа тех, кто вышел в следующий.

2. Вообще-то, команды 3-го круга туда попали не за красивые глазки, а по итогам прошлого сезона. Значит, их итоги могут и должны быть выше отыгравших в 3-м круге команд.

3. Вот именно поэтому всю пограничную группу можно было бы допустить до 3-го круга, а выступление в нем засчитать за "перестрелку" для однозначного определения необходимого числа прошедших.

Имхо, итоговое решение турнирной коиссии здравого смысла вовсе не лишено. Вот только его принятие постфактум кажется субъективным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2010-10-15 12:59 pm (UTC)
> Ну, хорошо - не 3, а 2 рейтинга капнут

Ну а что в этом такого? Сейчас уже много случаев, когда команда получает два рейтинга за игру на одном фестивале (если в его рамках играется какой-то синхрон или просто два отдельных турнира).

> команды 3-го круга туда попали не за красивые глазки, а по итогам прошлого сезона

Они уже получили рейтинг за прошлый сезон, не надо учитывать их результат второй раз.

> Вот именно поэтому всю пограничную группу можно было бы допустить до 3-го круга

В принципе могло быть, что в первую лигу не прошёл бы никто из них.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giika
2010-10-15 12:55 pm (UTC)
А можно посмотреть что было бы если объединить все этапы? Или это слишком геморно делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_racing
2010-10-15 01:00 pm (UTC)
В смысле какие рейтинги были бы?
Наверное, можно. Попробую сделать ближе к вечеру.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rioman
2010-10-15 01:46 pm (UTC)
> это все было бы корректно, если бы соответствовало упомянутым пунктам Регламента, а именно: итоги игравших в 3-м круге команд не включались бы в таблицы 1-го и 2-го кругов.
Это было прописано только для единого зачёта. Что в рейтинг пойдёт именно единый зачёт, в регламенте не написано. Что прошедшие команды исключаются откуда-то кроме единого зачёта, тоже не написано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jimilian
2010-10-15 02:05 pm (UTC)
эм. Пардон, а куда пошел единый зачёт? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rioman
2010-10-15 02:06 pm (UTC)
Никуда :)

Его, наверное, можно куда-нибудь выложить, если есть интерес.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: soglyadataj
2010-10-15 02:14 pm (UTC)
Да уж, в умении прописать Регламент так, чтобы потом его трактовать в разные стороны, Исполкому не откажешь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rioman
2010-10-15 02:17 pm (UTC)
Спасибо, Петя, я старался :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koenig_away
2010-10-15 02:51 pm (UTC)
Вот горе-то.
Было три разных независимых турнира, их и учли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viva_la_vita_
2010-10-16 09:45 am (UTC)
>при наличие трех независимых таблиц получилась такая ситуация, когда у лучших команд 1-го круга рейтинг оказался выше, чем у худших команд 2-го круга. Это тоже прямо противоречит как Регламенту, так и здравому смыслу.

Про регламент не скажу, но здравому смыслу никак не противоречит. Поскольку худшие команды второго круга не соревновались в первом круге. Впрочем, если и соревновались бы, то лучшим почти наверняка проиграли.
(Reply) (Thread)