Добрый день всем!
Порадовался было адекватности схемы, ан, преждевременно...
В Регламенте чемпионата было записано: ...8.3. Распределение мест среди участников отборочного турнира на чемпионат России в рамках регулярного чемпионата Москвы происходит следующим образом: любая команда высшей лиги, участвующие в отборочном турнире, занимает более высокое место, чем любая команда первой лиги. Среди команд одной лиги более высокое место получает команда, занявшая более высокое место по результатам турнира в соответствующей лиге ... 9.5. Единый зачёт Общемосковского отборочного турнира получается механическим последовательным (начиная с третьего этапа) объединением результатов всех этапов, с исключением из результатов каждого этапа тех команд, которые прошли в следующие этапы. Таким образом, команда, не вышедшая в один из этапов, занимает в едином зачёте место ниже команд, которые в нём участвовали. ...
Из этого поначалу я сделал поспешный вывод, что в Рейтинг попадет 1 сводная таблица на 80-90 команд, где сверху будут команды Первой Лиги, распределенные по итогам 3-го круга, в середине - команды 2 Лиги, распределенные по итогам 2-го круга, внизу - не прошедшие во второй круг Отбора команды, распределенные по итогам 1-го круга. Именно такая схема и показалась мне здравой и правильной.
Однако после Отбора выяснилось, что имелось в виду иное: в рейтинг попадают 3 независимых таблицы каждого из кругов Отбора. Ну, возможно, это еще более здраво, потому что так в каждом круге лидеры имеют возможность получить хороший рейтинг в отличие, скажем, от сводной таблицы, где после 20-го места были бы не очки, а крохи.
Однако это все было бы корректно, если бы соответствовало упомянутым пунктам Регламента, а именно: итоги игравших в 3-м круге команд не включались бы в таблицы 1-го и 2-го кругов. А на деле произошло так, что у 1 команды за один игровой день в актив капнуло сразу 3 рейтинга.
Спрашивается, почему же не было выполнено положение Регламента и почему результаты команд не были исключены из таблиц предыдущего круга? И сюда же второй вопрос - почему бы тогда было не допустить до игры в 3-м этапе те команды, которые потенциально претендовали на игру в 1-й Лиге и впоследствии были туда все же включены? Ведь их просто лишили при таком раскладе второго рейтинга в этот день (а можно было бы дать им сыграть "на всякий случай", а если бы в итоге в 1 Лигу их бы не пригласили, результаты выступления аннулировать). Вопросы, видимо, к Исполкому АМК.
И еще: при наличие трех независимых таблиц получилась такая ситуация, когда у лучших команд 1-го круга рейтинг оказался выше, чем у худших команд 2-го круга. Это тоже прямо противоречит как Регламенту, так и здравому смыслу.
Может быть еще не поздно подумать более обстоятельно над этим вопросом и вернуться все же к варианту одной сводной таблицы на 80-90 команд? По-моему, это единственный справедливый вариант учета Отбора в рейтинге по силе команд, показанной ими в этот день.
Дмитрий Смирнов. |