Maxim Potashev (max_po) wrote in chgk_moscow,
Maxim Potashev
max_po
chgk_moscow

Регламент Открытого Чемпионата Москвы по Эрудит-квартету

1. Общие положения

1.01. Открытый Чемпионат Москвы по Эрудит-квартету (в дальнейшем – Чемпионат) проводится Ассоциацией московских клубов интеллектуальных игр 17.08.2013.
1.02. Каждая команда имеет право заявить для участия в Чемпионате не более 5 игроков. После начала Чемпионата изменения в составе команд не допускаются. В каждой отдельной игре от команды могут участвовать не более 4 человек из заявленного состава.
1.03. Чемпионат будет состоять из группового этапа и финала.

2. Групповой этап и финал

2.01. В ходе группового этапа все команды проводят по четыре (в случае большого количества участников – по три) игры, по возможности – с разными соперниками. В каждой игре принимают участие 4 команды. Если этап будет проходить в три тура, то в некоторых играх (не более чем в трех) могут принимать участие 3 команды.
2.02. Состав соперников во всех играх группового этапа будет определен жеребьевкой перед началом Чемпионата.
2.03. После каждой игры участвовавшим в ней командам начисляются баллы за занятое место (1 место – 4 балла, 2 – 3, 3 – 2, 4 – 1; в играх с 3 командами 1 место – 3 балла, 2 – 2, 3 – 1) и набранные в игре очки (количество баллов равняется 1% от набранных в игре очков). Если две или более команды наберут в игре одинаковое количество очков, каждой из них за занятое место начисляется среднее арифметическое баллов, соответствующих поделенным местам.
2.04. По результатам проведенных игр все команды распределяются в итоговой таблице в соответствии с суммой баллов, полученных за четыре (три) проведенные игры. В финал Чемпионата выходят 4 команды, имеющие наибольшее количество баллов. Если две или более команды набирают одинаковую сумму баллов, а среди поделенных ими мест есть 4-е и 5-е, то между этими командами проводится перестрелка на 1 теме (а в случае необходимости – еще на одной, и так далее, до определения всех выводящих мест) по правилам полуоткрытого раунда.
2.05. Команда – победитель финальной игры становится Чемпионом Москвы 2013 года в Эрудит-квартете, занявшие 2-е и 3-е место – соответственно серебряным и бронзовым призером Чемпионата. Если две или более команды набирают по итогам финала одинаковое количество очков, то для этих команд проводится перестрелка на 1 теме (а в случае необходимости – еще на одной, и так далее, до однозначного определения команд, занявших 1-е, 2-е и 3-е место) по правилам полуоткрытого раунда.

3. Порядок проведения игр

3.01. Каждая игра состоит из 3 раундов: открытый, закрытый и полуоткрытый. В каждом раунде отыгрываются 4 темы.
3.02. Каждый игрок команды отыгрывает в раунде не более 1 темы. Если в составе команды на данную игру менее 4 игроков, то команда имеет право не выставлять игроков на какие-либо из тем.
3.03. Перед началом открытого раунда ведущий оглашает названия всех 4 тем раунда, после чего в течение 30 секунд капитаны играющих команд должны сдать ведущему списки с указанием очередности участия своих игроков в отыгрыше тем раунда.
3.04. В закрытом раунде названия тем предварительно не оглашаются. Перед началом раунда капитаны играющих команд должны сдать ведущему списки с указанием очередности участия своих игроков в отыгрыше тем раунда. Название очередной темы оглашается ведущим после того, как игроки, отыгрывающие соответствующую тему, займут свои места за игровым столом.
3.05. В полуоткрытом раунде названия тем оглашаются по одной, непосредственно перед отыгрышом очередной темы. После оглашения названия темы капитаны играющих команд в течение 10 секунд должны выбрать игроков, участвующих в отыгрыше данной темы.
3.06. Вопросы в каждой теме зачитываются ведущим в порядке нарастания стоимости вопроса – от 10 до 50 очков.
3.07. Игроки имеют право нажать кнопку в любой момент после начала чтения вопроса. В случае нажатия кнопки чтение вопроса прерывается, игрок, нажавший кнопку, должен в течение 5 секунд дать ответ. При этом уточнять формулировку вопроса, либо задавать ведущему какие-либо вопросы не разрешается.
3.08. Ответ игрока признается правильным, если в нем присутствует авторский ответ на вопрос и отсутствуют неверные сведения, либо сведения, которые могут быть приняты за альтернативный вариант ответа.
3.09. В случае правильного ответа игрока к сумме очков его команды прибавляется стоимость вопроса, ведущий сбрасывает систему и начинает читать следующий вопрос.
3.10. В случае неправильного ответа игрока из суммы очков его команды вычитается стоимость вопроса. Сообщив о неверности ответа, ведущий сбрасывает систему и продолжает чтение вопроса. Остальные игроки могут нажать кнопку в любой момент после сброса системы. Каждый из игроков имеет право дать ответ на вопрос только один раз.
3.11. После окончания чтения вопроса ведущий ждет 5 секунд. Если за это время никто из игроков не нажимает кнопку, ведущий объявляет правильный ответ и переходит к чтению следующего вопроса.
3.12. Текущие суммы очков, набранные командами, оглашаются после отыгрыша каждой темы.
3.13. В случае возникновения спорных ситуаций решение по поводу правильности ответа, зачета альтернативного ответа, либо признания вопроса некорректным принимает ведущий. В случае необходимости, перед принятием решения, ведущий может проконсультироваться с любым из присутствующих. Если вопрос признается некорректным и снимается, то все начисленные за него очки, как положительные так и отрицательные, аннулируются, а сам вопрос не заменяется, соответствующая стоимость остается неразыгранной.

Оргкомитет Чемпионата: Георгий Коколия, Максим Поташев.
Tags: СИ и ЭК
Subscribe

  • Игровая пятница в БКЗ

    В пятницу, 30 июля, на бауманской площадке будет проведён отыгрыш международного нерейтингового асинхронного чемпионата по ЧГК на спортивную…

  • Игровой четверг в БКЗ

    В четверг, 29 июля, на бауманской площадке будет проведён отыгрыш международного нерейтингового асинхронного чемпионата по ЧГК «Асинхрон…

  • Игровая среда в БКЗ

    В среду, 28 июля, на бауманской площадке будет проведён повторный отыгрыш международного нерейтингового асинхронного чемпионата по ЧГК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments